Благолепие Дома Божия
Наш пещерных храм уникальное во многих отношениях сооружение, но как и всякий храм - он нуждается в украшении.
По благословению настоятеля храма - о.Антония (Обухова) начались работы по благоукрашению храма росписями.
Эта работа требует большого профессионализма, кропотливой работы художников и соответствующих материальных затрат на краски и инструментарий.
Не останемся равнодушными к такому важному и долгожданному начинанию. На каждой литургии возносятся молитвы о благоукрасителях храма...
«Благотворителей, благоукрасителей, жертвователей святаго храма сего да помянет Господь Бог во Царствии своем всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
У кого откликнется сердце и есть возможность помочь:
Икона святитителя Николая Чудотворца с частицами мощей прибыла в скит
Его известность в христианском мире связана с отзывчивостью и непременной помощью всем обращающимся к нему. Это один из святых на котором в полной мере явилась слава Божия.
Причина массового и многовекового почитания Николая Чудотворца – в его внутреннем богатстве. Причем он так искусно скрыл тайну своей внутренней жизни от внешних глаз, что мы почти ничего не знаем о фактах его биографии. Слава нашла Николая после оставления земли и вхождения в небесный покой, то есть тогда, когда угрозы со стороны гордости и тщеславия (этих неизбежных спутников славы и похвалы) миновали.
Человек редко понимает красоту и ценность тайного доброделания. Свое и без того мелкое добро он склонен до конца губить и лишать себя будущей награды из-за саморекламы и того «трубления перед собою», которое Христос осуждал в лицемерах. Образ Николая в этом смысле учит менять свою жизнь в соответствии с Евангелием.
Святитель Николай венец добродетели - тайного доброделания. Каждый из нас может примерить на себя образ святого- есть вокруг нас десятки людей, которым необходима помощь, нужно лишь не бояться делать добро. Пусть малое, посильное...
Предсказания пророков
Русской царице Екатерине Второй приписывают такое известное изречение : " Ожидание праздника всегда лучше самого праздника". Во многом это справедливо по отношению к светским мероприятиям. Люди в предвкушении карнавалов, фиест, балов, корпоративов производят соответствующую подготовку - шьют, покупают красивую обновку, заготавливают снедь, готовят конкурсы...все в предвкушении великого веселья. Но зачастую бывает так - посидели, погуляли, поплясали, разошлись, а в душе звенящая пустота...в лучшем случае просто усталость.
Удивительно, но большие церковные праздники, особенно предваряемые сорокодневными постами, переживаются совершенно по-другому, потому, что они ожидаются по-другому.
День Седьмой
Несмотря на некоторую отдаленность от города, на воскресных богослужениях в храме Преподобных Отцов Киево - Печерских всегда многолюдно. Так стремятся богомольцы оторваться от мирской суеты, и приехать в благодатное место, посвятить Богу день Седьмый, благословиться на труды предстоящей недели.
Святитель Николай Сербский писал:"Шесть дней расположены во времени, и поэтому они преходящи и неспокойны, а седьмой принадлежит вечности, поэтому он непреходящ и покоен. Сотворение мира — это проявление Бога во времени, но это не значит, что Он перестал быть в это время в Вечности. «Тайна сия велика есть», и о ней неприлично говорить суетливо. Она требует молитвы и благоговения. Поэтому тайна сия доступна не всякому, но лишь Божиим избранникам. Избранники Божии телом находятся во времени, духом же своим пребывают во Свете Неприступном, в котором вечность, мир и блаженство.
В седьмой же день отдыхай! Как отдыхать? Знай, что отдых только от Бога и в Боге. Нигде больше праведного отдыха не найти в этом мире. Ибо этот мир неспокоен, как водоворот. Посвяти покой седьмого дня исключительно Богу, и тогда сможешь воистину отдохнуть и исполниться новых сил.
Воскресная литургия это сопричастность вечности, выход за рамки принудительной темпоральной структуры мира, глоток истиной свободы.
Почитание Седьмого дня, правильное празднование воскресения одухотворяют человека, молодят его и делают вновь сильным после понесенных трудов.