В минувшее воскресение 28 июня иеромонаха Августина приходская община подворья по окончании литургии поздравила с именинами.
|
Люби Господа — и делай что пожелаешь.
Начался Петровский пост
Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к праздникам.
Не в довольстве сытой плоти радость христианина . Подлинная радость в человеке рождается только от полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу.
Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим духовным.
Апостол Павел в одном из своих Посланий призывает нас всегда радоваться и за все благодарить Господа.
В «Домострое» прочтем следующее:
«На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу — лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий.
Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки».
Небеса веселятся, земля радуется! Христос Воскресе!
На радостное пасхальное приветствие "Христос воскресе!" нужно ответить "Воистину воскресе!" тем самым подтвердив истину Воскресения Христова. После того как апостолы Христа узнали о его воскресении, они рассказывали об этом каждому человеку, которого видели, говоря заветную фразу «Христос воскресе!». Те, кто слышал эту фразу, понимали, что Иисус — сын Бога, и, подтверждая их слова, отвечали «Воистину воскресе!».
Преподобный Серафим Саровский, исполнившийся небесной радости и благодати часто встречал паломников и духовных чад возгласом "Христов воскресе, радосте моя!"
А у греков настолько укрепилось сознание воскресения Христова, что вместо нашего "Здравствуйте" они здороваются "Христос воскрес" постоянно и это замечательно!
В кратких словах «Христос воскресе! » заключается вся сущность нашей веры, вся твердость надежды, вся полнота вечной радости. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наше сердце своей новизной и значением.
Победа жизни над смертью основной фундамент христианства. И хоть вера эта живет в сердце человека, разум постоянно стремиться к подтверждению это простой и вечной истины. Восприятие окружающего мира, Божественной красоты природы после пробуждения от долгого и морозного сна открывает для нас пятое евангелия благовествования. Как будто сама природа отвечает нам каждой веточкой, молодой листвой и цветами: "Воистину Воскрес"!!!
Пасхальная радость - драгоценный дар.
В жизни христианина, несмотря на калейдоскоп событий всего года, нет более желанного и радостного, знакового события, чем Пасха Христова. Это альфа и омега, "точка сборки" - как модно выражаться сейчас, а храм в пасхальное богослужение - "место силы", дающее заряд жизненных устремлений на весь год.