Четвертая неделя поста...слава Богу за все!
В своем творении «Лествица рая» преподобный Иоанн игумен Синайского изложил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лестнице души в направлении Бога.
Сейчас это трудно представить, как мог Иоанн избрать отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где и провел 40 лет в безмолвии, посте, молитве и покаянных слезах.
Нам же предстоит потерпеть самих себя в "самоизоляции"...
Постовые радости
На вторую неделю Великого поста приходится важное событие для нашего храма - Престольный праздник. Переходящее празднование Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских.
Более восьми лет назад храм-пещерка был обретен монахами, пришедшими в эти места для создания монастыря. Бывший бункер, удивительным образом не попал под разработку карьера, видимо построили его военные в свое время на крепкой скале, которую не могли взять силой экскаваторы.
Торжество Православия
Великий пост для христиан — это семь недель напряженного духовного труда. Каждая из них заканчивается воскресным днем, в который верующие вспоминают какое-либо важное событие в жизни Церкви или святого человека 7 недель Великого Поста.
Первые ступени
Время поста это время обучения практической аскетики через изучения книг Священного писания. Поэтому первая неделя Великого поста ознаменуется богослужениями, в которых важное место занимают тексты Ветхого завета, Псалтири царя Давида, и конечно же покаянный Великий покаянный канон — сочинение святителя Андрея Критского, жившего в конце седьмого века от Р.Х.