Преображение Господне - отсвет райской участи
Господь преобразился на горе Фавор перед своими учениками, чтоб не только показать им свою истинную Божественную, он показал им присносущный - вечный свет, который вполне может воссиять и для грешных людей.
Приоткрыл дверь в иное измерение в котором необьяснимо как хорошо. Недаром апостолы просили поставить им кущи, и остаться там для блаженной жизни с пророками и в богообщении.
Господь показал им Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями если будем слушать Его и жить по его заповедям.
Илиотропион
Вот приближается к концу такое долгожданное лето, созревает урожай плодов земных, несущих на себе благословение Божие и труды человеческие.
Созревает подсолнечник... Пятое Евангелие - сама природа проповедует нам.
В 1714 году трудами архиепископа Черниговского Иоанна (Максимовича) Митрополита Тобольского и Сибирского был составлен сборник из пяти книг называемый "Илиотропион" .
Оно означает собственно растение подсолнечник, составленное из слов "солнце" и "человек". Солнце есть эмблема Божьй воли, подсолнечник - эмблеме человеческой воли.
Она посвящена сложнейшей проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного промысла.
Как растение подсолнечник поворачивает свое соцветие в сторону солнца, так и христианин в жизни своей все свои действия должен соотносить с волей Божей, стараться в каждом событии своей жизни видеть промысл Создателя.
Ежедневные богослужения
В церковном богослужении Божественная литургия – это главная и основная часть служения, которую проводят до обеда, а точнее утром. В эти моменты вспоминается вся жизнь Господа от момента его Рождения и до Вознесения. Таким удивительным образом, происходит Таинство Святого Причастия.
Очень важно понимать для себя этапы богослужения, так как все , что происходит в это время в церкви имеет глубокий смысл. Литургия это не театральной действо под умилительные песнопения, где мы можем предаваться своим раздумиям и "отдыхать"от суеты мира. Это живое напоминание о спасительной жертве Бога ради людей, это наше живое участие в событиях более двухтысячелентней давности.
Поэтому благоговейное отношение и настрой на понимание и переживание происходящего главная задача христианина в храме.
Это очень важно. Святым людям открывалось происходящее в это время в храмах сокрытое от большинства людей. Так Серафим Саровский видел воочию как во время Малого входа с Евангелием сам Христа с Ангелами.
Каждое действо священника и происходящее надо понимать. И для искренне желающего это сделать сейчас это не составдяеттруда. В храмах и на специальных порталах в интернете можно найти литературу. Было бы желание понять. Тогда бы и разговоров и суеты в храмах стало бы намного меньше.
В пещерном храме литургии совершаются со вторника по воскресение ежедневно. Для тех, кто хочет подать записки на проскомидию и перевод пожертвования по номеру телефона : Карта СБ 4276 7000 1111 8241 Алексей Алексеевич К. привязана к номеру 8 962 220 21 04,
Петрова твердость и Павлов разум
Христиане знают как труден путь веры. На примере апостолов Петра и Павла ярко показаны промыслы Божии в отношении человека
История Петра и Павла - история разнообразия человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Будучи такими разными, Петр и Павел являют примет служения Христу совершенно разных людей. Рыбака-трудяги, ближайшего ученика Христа и умника-фарисея - проповедника, не имевшего никакого отношения к евангельским событиям.
Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек. Он исцелял безнадежных больных, воскрешал умерших. Люди выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их.
Об апостоле Павле Иоанн Златоуст говорил, что его послания и ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта.
"Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум”, – говорится в стихире праздника. “Петрова твердость" – мужество в исповедании веры и в принятии страданий. Недаром имя «Петр», нареченное Симону Господом, означает "камень". А "Павлов разум" – необыкновенная мудрость, которая уже две тысячи лет привлекает сердца людей к Богу.