Блаженны милостивые
О значении милостыни и жертвы в духовной жизни православного христианина состоялась беседа с насельником монастыря иеромонахом Николаем.
Гостья из града Святого Петра
Сегодня в нашем монастыре совершилась литургия со знаменным пением. Пели два «лика», один обычный монастырский, а другой представляла Евгения Петровна, ведущая школу знаменного пения в Хабаровской Духовной семинарии. Свечи зажженные на аналоях, предавали молитвенное настроение, и можно было рассмотреть иконы расположенные по стенам пещерного храма. Удивительно было видеть множество прихожан в будний день,приехавших в монастырь. Ведь о том, что у нас будет звучать знаменное пение в профессиональном исполнении почти никто не знал. Просто не успели предупредить, как-то внезапно пришла идея пригласить опытного регента.
Наверное это блаженная Ксения невидимо посетила нашу обитель, и внушила благочестивым людям приехать в день её памяти в монастырь, а для утешения этих людей духовной радостью устроила так, чтобы Евгения Петровна, приехавшая на Дальний Восток из Санкт-Петербурга, побывала у нас именно в этот день.
Невидимая брань
Просматривая блог-посты на нашем сайте у многих может сложится впечатление, что строительные хлопоты и хозяйственные заботы связанные со всем этим занимает большую часть времени между воскресными и праздничными богослужениями, а зимнее время так вообще – сплошной праздник в монастыре. Но заботы и праздники не отражают всей полноты нашей монастырской жизни.
Крещальная литургия
Духовное возрождение в России естественным образом связано с общим оживлением литургической, в частности — евхаристической, жизни, поэтому столь важно совершение Таинства, восприятие его не столько в качестве обряда или требы, но осмысление его в составе всей церковной жизни — в связи с Евхаристией. (ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ)