Преподобный отче Аристоклие, моли Бога о нас...

Суббота, 07 сентября 2013. Posted in obshchaya

Преподобный отче Аристоклие, моли Бога о нас...

6 cентября в храме Киево-Печерских святых совершилась Божественная литургия в день памяти Преподобного Аристоклия, Старца Московского (1918), частичка мощей которого находится и в нашем монастыре.

Зачастую образ монаха представляется как отшельника, подвизающегося в молитве  вдали от мирской суеты, но есть монахи, которых Господь благословил быть в центре людского, неразрешимых проблем и болезней. Именно такими были старцы  Аристоклий Московский и его современник старец Алексей Мечев. Об общинах, складывающихся вокруг таких монахов говорили как о  «монастырях в миру»

Более четверти века подвизался иеромонах Аристоклий в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре на Святой Горе, а в середине 1880-х годов был направлен в Москву на подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, расположенное на Большой Полянке. Десять лет он возглавлял подворье и был настоятелем часовни святого великомученика Пантелеймона. Люди тянулись к доброму пастырю, по молитвам которого совершались чудесные исцеления больных. 

По свидетельствам современников к старцу приходили до тысячи человек в день, и для всех находил он утешительное слово. Наместник монастыря отец Антоний в своей  проповеди  отметил масштаб  такого подвига. Ведь на своем опыте он почувствовал насколько больше паломников приезжает в монастырь здесь, на хабаровской земле, по сравнению с его служением на Камчатке. Населения здесь побольше и духовные потребности и  чаяния  приводят их в обитель.

Этот день знаменателен еще и тем, что ровно  год назад в монастыре иноки совершили первую совместную молитву и монашеское  правило в скромном вагончике,  который предоставили  работники  лесопитомника "Силедия", расположенного неподалеку от монастырской территории.

 

Под покровом Царицы Небесной. Записки паломника

Суббота, 31 августа 2013. Posted in obshchaya

Под покровом Царицы Небесной. Записки паломника

В мужском Свято-Успенском монастыре на престольный праздник, приехало много православных людей, чтобы в этом святом месте под покровом самой Царице Небесной в Её уделе, всем вместе помолиться в этот удивительный день.

Мы приехали рано утром, пред началом Божественной Литургии, было прохладно, и ощущалась дыхание приближающейся осени, поднималось яркое солнце, вокруг царила величественная тишина и царственный покой. Природа сама своей безмолвной тишиной прославляла своего Создателя. 

 

Празднование престольного праздника

Четверг, 29 августа 2013. Posted in obshchaya

Празднование престольного праздника

Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизирует  попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века. 

Кроме престольного праздника в монастыре отмечали первую годовщину создания монашеской общины. Митрополит Игнатий возглавил Божественную литургию, за которой причастились около ста человек.

Праздник Преображения

Вторник, 20 августа 2013. Posted in obshchaya

Праздник Преображения

19 августа в день Преображения Господня в пещерном храме Свято-Успенского мужского монастыря состоялось освящение урожая. На столе возвышаются выращенные прихожанами арбузы, дыни, яблоки. Красуется на видном месте и арбуз, выращенный трудниками на монастырской грядке. Особую торжественность службе придавали блистающие белые облачения монахов, сшитые одной из прихожанок ко дню данного праздника.