Юные алтарники

Среда, 10 мая 2017. Posted in obshchaya

Юные алтарники

Отроки Давид и Феодот - родные братья, они посещают службы почти с тех самых пор как начались богослужения в монастыре, а это уже более четырех лет.
Их мама - раба божия Александра старается регулярно привозить детей на службы, приобщать Христовых Таин. По мере взросления мальчиков у них развился ко всему происходящему в храме живой интерес, который наместник монастыря отец Сергий старается поддерживать и развивать. Братья уже получили благословение входить в алтарь и знакомиться с особенностями пономарского служения. Накануне о.Сергий благословил отрокам Давиду и Феодоту ношение стихаря - длинной одежды с широкими рукавами, с разрезами от подмышек до низа, скрепленными пуговицами. Стихарь символизирует одежду спасения ( Ис. 61:10 ) .

В праздник Великой Победы - 9 майя отроки Давид и Феодот отмечают свой день рождения. Отец Сергий от всей души поздравил именинников, подарил им подарки, пожелал телесного и духовного возрастания.

 

Весенний престол

Вторник, 14 марта 2017. Posted in obshchaya

Весенний престол

В этом году пятый раз - юбилейный, празднуется престольный праздник подземного храма - Отцев  Киево-Печерских. Этот праздник в монастыре называют "малым престолом". В этом уникальном храме положено начало регулярным богослужениям, он гостеприимно принимает паломников и трудников, в его уютная  трапезная является свидетелем многочисленных встреч с интересными людьми. 

В этот день в монастырь среди  многочисленных гостей среди прибыли Иеромонах Феофан (Груша) - насельник Свято-Успенского мужского монастыря, г.Чита 
Иерей Михаил Рымарев, клирик Воскресенского храма,  г.Чита
Иеромонах Лавр (Трухманов), клирик Христорождественского Собора , г.Хабаровска. 

Наместник монастыря о.Серигий по традиции предоставил батюшкам право служить службу.

По окончании которой отец Феофан произнес трогательную проповедь о Любви , в  ее евангельском значении. Поблагодарил клирос за молитвенное исполнение знаменных распевов.

Продолжение богослужения по традиции продолжилось в трапезной храма. Там гостям был показан фильм о Киево-Печерской лавре, периодах ее трагической и славной истории.