Блудный сын и милосердный Отец

Среда, 19 февраля 2020. Posted in obshchaya

Блудный сын и милосердный Отец

Евангельская притча – Божественное учение, которое и глубоко и возвышенно, несмотря на необыкновенную простоту человеческого слова, в которую благоволило облечься Божие Слово. Церковь установила всенародное чтение притчи о Блудном сыне пред наступающею Четыредесятницею.

Святитель Игнатий Бренчанинов указывал на важность этой притчи для духовной жизни христианина в осознании величия милосердия Божия:

"Какая весть может быть более утешительною для грешника, стоящего в недоумении пред вратами покаяния, как не весть о бесконечном и неизреченном милосердии Небесного Отца к кающимся грешникам? 

 

Мытарь и фарисей

Понедельник, 10 февраля 2020. Posted in obshchaya

Мытарь и фарисей

В мире, в котором мы живем, почти все пронизано оглушительным и грубым бахвальством. Нас  глушат славой, достижениями, взлетами и полетами, держат в атмосфере  призрачного псевдовеличия,  в душе целых поколений возник образ мира, в котором только сила, только гордость, только бесстыдное самовосхваление оказываются нормой. Один из самых больших и тонких поэтов нашего времени — Пастернак —  в знаменитой своей строчке написал : «…все тонет в фарисействе».

Наша нечуткость к окружающим, наша постоянная холодность, самодовольство, отсутствие постоянной готовности пожертвовать ради ближнего временем, силами и удобствами показывает, как далеки мы от кающегося мытаря, который с сокрушенным сердцем произнес всего лишь пять слов, а ушел оправданным.

Мы мало задумываемся над тем, как много в нас эгоизма, а следовательно, фарисейства.  Фарисейство – это не звание и не принадлежность к какой-то религиозной общности.  Это состояние души. Оно начинается с самомнения и самовозвышения.

Душа ликует в светлый день Крещения!

Четверг, 23 января 2020. Posted in obshchaya

Душа ликует в светлый день Крещения!

Богоявление входит в число великих двунадесятых праздников. Он в Православной Церкви совершается с величием, равным Рождеству Христову. Оба эти праздника, соединенные святками, составляют одно величественное и душеспасительное торжество. Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну трех Лиц Единого Бога и научает равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную, обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся обычной мыслью и словом объять Творца мира.  

Дарохранительница и семисвечник

Среда, 15 января 2020.

Дарохранительница и семисвечник

Бывший наместник храма - протоиерей Сергей Шуталев сделал  личное пожертвование в алтарь храма - важные богослужебные предметы  с просьбой поминовения об упокоении своих  родителей - р.Б Владимира и р.Б. Татианы.

Эти предметы чрезвычайно красивы. Для чего же они предназначены?