Торжество Православия

Вторник, 10 марта 2020.

Торжество Православия

Великий пост для христиан — это семь недель напряженного духовного труда. Каждая из них заканчивается воскресным днем, в который верующие вспоминают какое-либо важное событие в жизни Церкви или святого человека 7 недель Великого Поста.

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые ступени

Пятница, 06 марта 2020. Posted in obshchaya

Первые ступени

Время поста это время обучения практической аскетики через изучения книг Священного писания.  Поэтому первая неделя Великого поста ознаменуется богослужениями, в которых важное место занимают тексты Ветхого завета,   Псалтири царя Давида, и конечно же покаянный  Великий покаянный  канон — сочинение святителя Андрея Критского, жившего в конце седьмого века от Р.Х.

 

Страшный Суд

Понедельник, 24 февраля 2020.

Страшный Суд

Когда наше  биологическое тело – инструмент для духовного совершенствования – умрет, мы окажемся в новой духовной реальности и заберем с собой все, что натворили в земной жизни. 

 

Вселенская родительская суббота 22 февраля.

Понедельник, 24 февраля 2020.

Вселенская родительская суббота 22 февраля.

Ушедшим в мир иной особенно нужны наши молитвы . Ведь окончившие свой земной путь сами уже не могут ни прибавить благих дел, ни покаяться в грехах, ни упросить Господа. 

Святая Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком богослужении. Но, кроме того, Церковь творит в определенные времена особое поминовение всех от века умерших отцов и братьев по вере, удостоившихся христианской кончины, равно и тех, которые, застигнутые внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими.