Начался Петровский пост

Вторник, 16 июня 2020. Posted in obshchaya

Начался Петровский пост

Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к праздникам.

Не в довольстве сытой плоти радость христианина . Подлинная радость в человеке рождается только от полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу.
Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим духовным.

Апостол Павел в одном из своих Посланий призывает нас всегда радоваться и за все благодарить Господа.

 В «Домострое» прочтем следующее:
«На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу — лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий.
Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки».

Небеса веселятся, земля радуется! Христос Воскресе!

Понедельник, 18 мая 2020. Posted in obshchaya

Небеса веселятся, земля радуется! Христос Воскресе!

На радостное пасхальное приветствие "Христос воскресе!" нужно ответить "Воистину воскресе!" тем самым подтвердив истину Воскресения Христова. После того как апостолы Христа узнали о его воскресении, они рассказывали об этом каждому человеку, которого видели, говоря заветную фразу «Христос воскресе!». Те, кто слышал эту фразу, понимали, что Иисус — сын Бога, и, подтверждая их слова, отвечали «Воистину воскресе!».

Преподобный Серафим Саровский, исполнившийся небесной радости и благодати часто встречал паломников и духовных чад возгласом "Христов воскресе, радосте моя!"

А у греков настолько укрепилось сознание воскресения Христова, что вместо нашего "Здравствуйте" они здороваются "Христос воскрес" постоянно и это замечательно!

В кратких словах «Христос воскресе! » заключается вся сущность нашей веры, вся твердость надежды, вся полнота вечной радости. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наше сердце своей новизной и значением.

Победа жизни над смертью основной  фундамент христианства. И хоть вера эта живет в сердце человека, разум постоянно стремиться к подтверждению это простой и вечной истины. Восприятие окружающего мира, Божественной красоты природы  после  пробуждения от долгого и морозного сна открывает для нас пятое евангелия благовествования. Как будто сама природа отвечает нам каждой веточкой, молодой листвой  и цветами:  "Воистину Воскрес"!!!

Пасхальная радость - драгоценный дар.

Понедельник, 27 апреля 2020. Posted in obshchaya

Пасхальная радость - драгоценный дар.

В жизни христианина, несмотря на калейдоскоп  событий всего года, нет более желанного и радостного, знакового  события, чем Пасха Христова. Это альфа и омега, "точка сборки" - как модно выражаться сейчас, а храм в пасхальное богослужение - "место силы", дающее заряд жизненных устремлений на весь год.