Ежедневные богослужения

Понедельник, 20 июля 2020. Posted in obshchaya

Ежедневные богослужения

В церковном богослужении Божественная литургия – это главная и основная часть служения, которую проводят до обеда, а точнее утром. В эти моменты вспоминается вся жизнь Господа от момента его Рождения и до Вознесения. Таким удивительным образом, происходит Таинство Святого Причастия. 

Очень важно понимать для себя этапы богослужения,  так как все , что происходит в это время в церкви имеет глубокий смысл. Литургия  это не театральной действо под умилительные песнопения, где мы можем предаваться  своим раздумиям и "отдыхать"от суеты мира.  Это живое напоминание о спасительной жертве Бога ради людей,  это наше живое участие в событиях более двухтысячелентней давности.

Поэтому благоговейное отношение и настрой на понимание и переживание происходящего главная задача христианина в храме.

Это очень важно. Святым людям открывалось происходящее в это время в храмах сокрытое от большинства людей. Так Серафим Саровский видел воочию как во время Малого входа с Евангелием сам Христа с Ангелами.

Каждое действо священника и происходящее надо понимать. И для искренне желающего это сделать сейчас это не составдяеттруда. В храмах и на специальных порталах в интернете  можно найти литературу. Было бы желание понять. Тогда бы и разговоров и суеты в храмах стало  бы намного меньше.

В пещерном храме литургии совершаются со вторника по воскресение ежедневно. Для тех, кто хочет  подать записки на проскомидию и перевод  пожертвования по номеру телефона :    Карта СБ 4276 7000 1111 8241 Алексей Алексеевич К.  привязана к номеру 8 962 220 21 04, 

Петрова твердость и Павлов разум

Понедельник, 13 июля 2020. Posted in obshchaya

Петрова твердость и Павлов разум

Христиане знают как труден путь веры. На примере  апостолов Петра и Павла ярко показаны промыслы Божии в отношении человека

История Петра и Павла - история разнообразия человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Будучи такими разными,  Петр и Павел являют  примет служения Христу совершенно разных людей.  Рыбака-трудяги, ближайшего  ученика Христа и умника-фарисея - проповедника, не имевшего  никакого отношения к евангельским событиям. 

Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек. Он исцелял безнадежных больных, воскрешал умерших. Люди выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. 

 Об апостоле Павле Иоанн Златоуст говорил, что его послания и ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта.

"Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум”, – говорится в стихире праздника. “Петрова твердость" – мужество в исповедании веры и в принятии страданий. Недаром имя «Петр», нареченное Симону Господом, означает "камень". А "Павлов разум" – необыкновенная мудрость, которая уже две тысячи лет привлекает сердца людей к Богу.

Начался Петровский пост

Вторник, 16 июня 2020. Posted in obshchaya

Начался Петровский пост

Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к праздникам.

Не в довольстве сытой плоти радость христианина . Подлинная радость в человеке рождается только от полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу.
Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим духовным.

Апостол Павел в одном из своих Посланий призывает нас всегда радоваться и за все благодарить Господа.

 В «Домострое» прочтем следующее:
«На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу — лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий.
Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки».