Век живи и век учись

Понедельник, 02 сентября 2019.

Век живи и век учись

13 июля 2015 года Священный Синод Русской православной Церкви определил ежегодным днем особой молитвы о Божьем творении - первое воскресение сентября и утвердил чин молебного пения на сохранение и творение Божие. Совсем скоро  начинается церковный год  (14 сентябрая), а 1 сентября - начинается новый учебных год у всех учащихся.

По большому счету - все люди - учащиеся, потому что призваны в этой жизни научится заповедям Божиим, научиться жить для Царствия небесного. Для этого нам и дана эта временная жизнь, заповеди Божии и молимся мы как раз  о том,  чтобы научиться этому.

Буду среди вас

Четверг, 29 августа 2019. Posted in obshchaya

Буду среди вас

Праздник  Успения Божьей Матери и радостный, и  с оттенком легкой грусти, оттого, что он означает завершение земной жизни пресвятой Девы Марии – Матери нашего спасения – Иисуса Христа. Ее Сын пришел, чтоб взять ее  пречистую душу.

Так же как апостолы были извещены Духом Святым  о скором успении Божьей матери, так и мы извещены матерью Церковью о великом событии. Радость  христиане испытывают оттого, что  и по отшествии своем Она  не оставляет нас и молит Христа о спасении всех людях.

Неслучайно, когда мы обращаемся к ней, мы говорим: "Пресвятая Богородица, спаси нас". Потому что знаем и твердо верим, что  она может спасти любую грешную и темную душу, может повернуть ее к Господу. Сколько великих смыслов  содержит многообразие образов  Пречистой Божьей Матери…она и  спорученица грешных,  и утоление всякой печали, скорая помощница в трудностях,  она молит Сына своего о взыскании погибших, дарует радость всем скорбящим, умягчает злые сердца…

Свет Твой присносущный

Среда, 21 августа 2019.

Свет Твой присносущный

Праздник Преображения Господня  основан на  величайшем  евангельском событии,  ежегодно воспеваемых в христианском мире. Именно Преображение Иисуса Христа  на горе Фавор перед своими учениками демонстрирует соединение в Божием Сыне двух естеств – Божественного и человеческого.

По толкованию Святых Отцов, Преображение означает  будущее  преображения всех людей в Царствии Небесном. Но это преображение не неизбежная данность, а  следствие  сознательной сопричастности человеческой души Богу, сочетание ее Христу, результат борьбы со страстями за чистоту своих "белых  одежд".

Апостол Петр сказал Спасителю на Фаворе в наивысшую минуту сердечного умиления: «Иисусе, Превечный Боже, добро нам всегда быти под кровом благодати Твоея».  Тем самым он  прославляет милосердие Божие, способное возвысить человеческое естество до Божественного величия. 

Преображение по сути - главный смысл и цель  христианской жизни – полная победу духа над телесными страстями, очищение от житейской грязи и принятие Божественного света, которое возможно для любого человека, стремящегося к Богу.

 

Великое место

Четверг, 08 августа 2019. Posted in obshchaya

Великое  место

В канун памяти святой равноапостольной Марии Магдалины  подземный храм обрел  Крест Голгофу - необходимый атрибут православного храма,  таящий в себе многовековую символику и имеющий огромное значение. 

Голгофа - означает «лобное место» или «череп». В начале нашей эры название «Голгофа» носил небольшой скалистый холм, располагавшийся за городскими воротами, на северо-западе от Иерусалима. Этот холм имел форму черепа и служил местом казни преступников. Именно на нем в I веке был распят Иисус Христос, где произошли последние трагические события в его земной жизни: распятие и смерть, а после произошло великое Воскресение.