Страшный Суд

Понедельник, 24 февраля 2020.

Страшный Суд

Когда наше  биологическое тело – инструмент для духовного совершенствования – умрет, мы окажемся в новой духовной реальности и заберем с собой все, что натворили в земной жизни. 

 

Вселенская родительская суббота 22 февраля.

Понедельник, 24 февраля 2020.

Вселенская родительская суббота 22 февраля.

Ушедшим в мир иной особенно нужны наши молитвы . Ведь окончившие свой земной путь сами уже не могут ни прибавить благих дел, ни покаяться в грехах, ни упросить Господа. 

Святая Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком богослужении. Но, кроме того, Церковь творит в определенные времена особое поминовение всех от века умерших отцов и братьев по вере, удостоившихся христианской кончины, равно и тех, которые, застигнутые внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими.

 

Блудный сын и милосердный Отец

Среда, 19 февраля 2020. Posted in obshchaya

Блудный сын и милосердный Отец

Евангельская притча – Божественное учение, которое и глубоко и возвышенно, несмотря на необыкновенную простоту человеческого слова, в которую благоволило облечься Божие Слово. Церковь установила всенародное чтение притчи о Блудном сыне пред наступающею Четыредесятницею.

Святитель Игнатий Бренчанинов указывал на важность этой притчи для духовной жизни христианина в осознании величия милосердия Божия:

"Какая весть может быть более утешительною для грешника, стоящего в недоумении пред вратами покаяния, как не весть о бесконечном и неизреченном милосердии Небесного Отца к кающимся грешникам? 

 

Мытарь и фарисей

Понедельник, 10 февраля 2020. Posted in obshchaya

Мытарь и фарисей

В мире, в котором мы живем, почти все пронизано оглушительным и грубым бахвальством. Нас  глушат славой, достижениями, взлетами и полетами, держат в атмосфере  призрачного псевдовеличия,  в душе целых поколений возник образ мира, в котором только сила, только гордость, только бесстыдное самовосхваление оказываются нормой. Один из самых больших и тонких поэтов нашего времени — Пастернак —  в знаменитой своей строчке написал : «…все тонет в фарисействе».

Наша нечуткость к окружающим, наша постоянная холодность, самодовольство, отсутствие постоянной готовности пожертвовать ради ближнего временем, силами и удобствами показывает, как далеки мы от кающегося мытаря, который с сокрушенным сердцем произнес всего лишь пять слов, а ушел оправданным.

Мы мало задумываемся над тем, как много в нас эгоизма, а следовательно, фарисейства.  Фарисейство – это не звание и не принадлежность к какой-то религиозной общности.  Это состояние души. Оно начинается с самомнения и самовозвышения.